САЙТ ШРИ АУРОБИНДО И МАТЕРИ
      
Домашняя страница | Именной указатель


Нирмал Нахар

Данные о лице

(28.07.1922-03.09.2012) отец: Притхви Сингх Нахар (Prithwi Singh Nahar, ученик Шри Ауробиндо и Матери), мать: Сухаг Кумари (Suhag Kumari). Начальное образование — в Сантиникетане, где он жил с семьей в 1929-1935. 29 мая 1938 его отец, Притхви Сингх , уехал в Ашрам в Пондичерри со своей старшей дочерью Суджатой, которой исполнилось 20. Постепенно другие дети их семьи переехали в Ашрам: третий сын Норен (Noren Singh) — в 1939, за ним в 1940 последовал младший сын Абхай (Abhay Singh), в 1941 — дочери Самитра (Sumitra) и Супрабха (Suprabha) с семьей старшего сына Дилипа (Dhir Singh Nahar), в 1943 — Нирмал Нахар. Второй сын Бир (Bir Singh), который был летчиком королевских воздушных сил, переехал в Ашрам в 1945.

Мать поручила Нирмалу работу в саду “Cazanove”. В 1946, когда основные работы в саду завершились, его перевели по его просьбе в департамент продажи книг (Book Sales Department), которым руководил Притхви Сингх.

В октябре 1947 Нирмал Нахар стал специальным корреспондентом Рейтер Ассошиэйтед Пресс Индии и Пресс Траст Индии. В 1951 он объявлен persona non grata французским правительством в Индии, был выписан ордер на его арест за его журналистскую деятельность. С помощью индийского генерального консула Р.К.Тандона он покидает Пондичерри и передирается в Калькутту. Там он устраивается в бенгальскую газету Jana Sevak главным репортером.

Он был одним из основателей Общества Шри Ауробиндо Восточной Бенгалии в Шри Ауробиндо Бхаване в Калькутте. Был членом Комитета Западной Бенгалии по проведению празднования столетия со дня рождения Шри Ауробиндо. Со дня основания Overman Foundation 29 марта 2010 являлся членом его консультативного совета.

 

Фотографии

   

 

Библиография

На английском

Nahar, Nirmal Singh

На английском

On Satprem and Sujata

•   : An Interview By Anurag Banerjee

In English