САЙТ ШРИ АУРОБИНДО И МАТЕРИ
      
Домашняя страница | Именной указатель


Суджата Нахар

Данные о лице

(12.12.1925, Калькутта — 04.05.2007), Детство прошло в культурной атмосфере, формировавшейся под влиянием Рабиндраната Тагора. В семь лет она утратила свою мать. Отец после утраты, стал искать новую основу своей жизни и нашел ее, встретившись со Шри Ауробиндо и Матерью в Пондичерри. Его дети последовали за ним. Суджата впервые приехала в Пондичерри в возрасте 9 лет, в 1935, а 29-го мая 1938 приняла решение остаться.

Она прожила в Пондичерри 43 года. Вначале она прошла частное обучение, стала секретарем Павитры, известного французского математика, химика и инженера, который был одним из помощников Матери. Суджата работала с ним в его лаборатории, была очень активно вовлечена в новое физическое образование, разработанное Матерью.

В начале 1954 года в Пондичерри приехал Сатпрем, которому было чуть больше тридцати. Он обучал студентов и помогал Павитре разбирать корреспонденцию. Со временем Мать стала рассказывать ему о своих переживаниях, а также попросила его помочь с переводом на французский язык книг Шри Ауробиндо. Также она доверила Суджате делать распечатки ее приватных бесед с Сатпремом, “Агенды”. С 1965 года Суджата постоянно сопровождала Сатпрема на его встречи с Матерью.

После ухода Матери Сатпрем и Суджата с особой остротой испытывали усиливающееся взаимное отторжение с остальными старожилами Ашрама, в основе которого лежало стремление последних “отредактировать” Шри Ауробиндо и Мать, создать новую религию, новое кредо из того, что таковым не является. Обо всех этих перипетиях Сатпрем подробно рассказывает в “Заметках Апокалипсиса”. В 1978 году — год столетия Матери — попечители (Ashram trustees) Ашрама “исключили” Сатпрема за его трилогию о Матери. Сатпрем и Суджата оставили Пондичерри и жили уединенно (большей частью в Харвуде, Нилгири), занятые редакцией и изданием Агенды Матери, затем посвятив себя более интенсивной садхане.

9 апреля 2007 года Сатпрем оставил свое тело в возрасте 84 лет. Суджата ушла из жизни через месяц после его ухода, 4 мая 2007 г. О последних днях Сатпрема и Суджаты см. Нирмал Сингх Нахар (старший брат Суджаты Нахар). О Сатпреме и Суджате: Интервью Анурага Банерджи)

Суджата Нахар — автор “Хроник Матери”, биографии Матери и Шри Ауробиндо.

 

Фотографии

   

 

Библиография

На английском

Nahar, Sujata

Abhay Singh Nahar

•   / Editors Samir Kanta Gupta, Suprabha Nahar.- [without place]: Abhay Singh's brothers and sisters, 2007.- 142 p.- ISBN 8188893188, 9788188893188

Nahar, Sujata

На английском

Mother’s Chronicles.— Set in 6 volumes.— Volume 1. Mirra

Nahar, Sujata

На английском

Mother’s Chronicles.— Set in 6 volumes.— Volume 2. The Artist

Nahar, Sujata

На английском

Mother’s Chronicles.— Set in 6 volumes.— Volume 3. The Occultist

Nahar, Sujata

На английском

Mother’s Chronicles.— Set in 6 volumes.— Volume 4. Sri Aurobindo

Nahar, Sujata

На английском

Mother’s Chronicles.— Set in 6 volumes.— Volume 5. Sri Aurobindo

Nahar, Sujata

На английском

Mother’s Chronicles.— Set in 6 volumes.— Volume 6. Sri Aurobindo

Nahar, Nirmal Singh

На английском

On Satprem and Sujata: An Interview By Anurag Banerjee

•   NOTE: Author — the elder brother of Sujata Nahar

На русском

Нахар, Суджата

На русском

Хроники Матери. Книга 3. Мать — оккультист.— В формате PDF

Нахар, Суджата

На русском

Хроники Матери. Книга 3. Мать — оккультист.— В формате TXT

In English